行业动态

                高技能制造业利润丰富超20% 重工业利润增速放缓

                发布时间:2016-06-12 文章来源: 阅读度数:
                  国家统计局近日发布的重工业企业财务数据显得,1至4月,全国规模以上重工业企业利润同比丰富6.5%,增速比一季度回落0.9个百分点。其中4月利润丰富4.2%,增速比3月回落6.9个百分点。
                  中国银行国际金融研究所研究员梁婧表示,重工业利润增速回落主要在于经济需求和非主营活动收益放缓。4月,入股、消费、出口等增速均有所回落,难以对重工业生产和销售形成有力支撑,企业管理者运营务收益同比丰富2%,较3月回落2.6个百分点。同时,非主营活动收益对利润的拉动作用未能持续。企业入股收益由3月的上升20.4%转为4月的下降19.8%;运营外净收益同比丰富56.2%,较上月回落12.1个百分点,入股收益和运营外净收益对重工业新增利润的贡献下降。
                  国家统计局重工业司重工业效益各方长何平表示,入股收益由升转降,对利润丰富的作用也由正拉动变为负拉动,使全部规模以上重工业企业利润增速回落2.7个百分点。
                  另外,方正证券首席宏观辨析师郭磊指出,4日重工业企业利润增速回落存在基数效应。2016年4日工作日为20天,2012至2015年则均为21天;当年3月的工作日却比去年同期多一天。这会导致3月数据高估而4月数据低估。
                  多位专门家以为,综合来看,此次公布的重工业企业效益数据仍呈现出一些积极变化。何平以为,积极变化主要展现在四个方面。一是4日重工业企业利润继续延续了年初以来的丰富态势。当年以来,重工业企业各月利润都保持丰富,改变了2015年利润下降局面。二是高技能制造业利润丰富较快。1至4月,高技能制造业利润同比丰富21.6%,增速比全部规模以上重工业企业高15.1个百分点。三是钢铁、有色等主要原材料行业利润下降局面有所扭转。四是产成品存货出现负丰富。4月杪,重工业企业产成品存货同比下降1.2%,为近些年首次负丰富,表明企业库存压力正在缓解,有利于未来企业产能的释放和生产的增加。
                  郭磊表示,近期景气度比较高的行业,其一是黑色和有色冶炼,增速已由负转正,显然受益于通缩的收窄、中游高开工率和价钱预期的变化;其二是农副食品加工和食品制造,均逆势较上月小幅加速,显然受益于再通胀周期的形成;其三是电气机具和器材制造业,增速上升1.4个百分点,应该和固定资产入股新开工项目的高丰富连带。
                  对于未来重工业企业效益改善的走势,梁婧以为仍难言乐观,短期内有赖于政策支持。当前经济下行压力依然较大,产能过剩疑案仍较突出,重工业企业盈利难有大幅改善。特别是国有企业,多集中于一些重重工业和产能过剩天地,1至4月利润同比下降7.8%,降幅较上月扩大2.1个百分点。同时,房地产市场、大宗商品价钱回升仍存在可变性,前期对重工业新增利润贡献较多的行业的盈利延续性不强。不过,短期内降成本、稳丰富等政策的实施有利于企业经营效益保持稳定。

                附件:


                http://www.vxiaotou.com